Деревня Бели

Деревня Бели (ранее село Бели) сходит в Можайский район Московской области. В материалах Генерального межевания 1784 года упоминается как село Бели, так же и в более поздних источниках. Название села предположительно имеет две версии. Лиюло от слова бель, что означает освобождение от феодальных повинностей. Другая версия значение этого слова — “белизна, белый цвет” может быть связано с цветовым обозначением болот: бель — “болото, где растет березняк; болотный покос среди леса; небольшое болото; заболоченное низкое место”. Форма множественного числа, то есть не Бель, а Бели обычна при образовании названий из географических терминов (например Березняки, Горы, Озеры и т.п.) и она не указывает на наличие нескольких белей (болот). В прошлом термин встречался в топонимах чаще: деревни Бели были в Истринском и в Шаховском районах.

В писцовой книге Рузского уезда 1567-69 гг. также упоминаются два населенных пункта Бели. Но, имеют ли они отношение к нынешней деревне Бели, которая возле села Красновидово, сказать сложно. Это надо сверять данные по картам.


Уроженцем деревни Бели был Валентин Иванович Горохов (1889-1970), замечательный Можайский краевед, учитель Можайской средней школы, внук крепостного крестьянина Лаврентия Горохова, сын известного художника Ивана Лаврентьевича Горохова. Валентин получил образование высшее, в 1912 году окончил учительский институт и всю жизнь преподавал в своей школе химию, естествознание, военное дело. Он был участником первой мировой войны 1914 года. В Можайском архиве хранится 163 связки его трудов, в том числе такие труды как “Каменный, бронзовый век”, “Ранний железный век”, “Движение славян” (о кривичах и вятичах), “О народной воле”, “Водные пути, волоки, овраги, болота, озера”. Валентин Горохов неоднократно был участником экспедиций знаменитого советского археолога – исследователя А.В.Арциховского. Ему принадлежат открытия городища Троицкого на месте сегодняшнего Можайского моря (1926 год), относящемуся к городищу дьякова типа, а также других городищ, селищ, курганов, укреплений. Валентин Иванович Горохов – активный участник создания Можайского краеведческого музея. Был одним из самых квалифицированных экскурсоводов Бородинского музея. Увлекательно и вдохновенно вовлекал в краеведческую работу Можайскую пионерию. Награжден Орденом Ленина.

Деревня Бели расположена в 13-15 км от города Можайск, в северо-западном направлении, на суходоле — безлесной возвышенности, высота над уровнем моря 210 м.. Деревня Бели находится в 94 км от Москвы.

Ближайшие крупнейшие населенные пункты: деревни Красновидово (2 км на юг), Перещапово (2,5 км на север), Горетово (4,5 км на запад). Рядом находятся: деревни Збышки (2 км на восток), Аксаново (2 км на юго-запад), Ханево (3 км на север), Новоселки (3 км на восток), Хотилово (3,5 км на запад)

Другие ближайшие населенные пункты недалеко от Белей:

Прудня 4 км
Старое Село (Сельское поселение Бородинское) 5 км
Васильки 5 км
Ильинское 5 км
Шебаршино 5 км
Вяземское 6 км
Авдотьино 6 км
Холм 6 км
Блазново 6 км
Троица 6 км
Новое Село 6 км
Логиново 7 км
Криушино 7 км

Деревня Бели относится к сельскому поселению Клементьевское и по состоянию на 2010 год в деревне зарегистрировано 3 жителя (2 мужчины, 1 женщина). В основном в деревне живут летом, используя свои дома как летние дачи. До реформы 2006 года относилась к Павлищевскому сельскому округу. Деревня уступает размером ближайшему окружению.

На сегодняшний день цены на земли и строения деревни Бели и ближайшего окружения ниже на 20 % среднего по региону для данной километровой зоны. Покупка здешней недвижимости обычно привлекает инвесторов с ограниченными финансовыми возможностями. Совсем рядом соседствуют дачи СНТ «Искона», «Восход», «Искона», «Новоселки», «Можайск», «Уют», «Чайка», «Авторемонтник», «Вега», «Каскад», «Моряна», «Надежда», «Стрела», «Планета», «Строитель», «Энергетик-2».

Окружающая местность деревни Бели слывёт самым настоящим дачным уголком. Здесь построено по крайней мере 25 дачных объединений.

Вблизи дер. Бели текут реки Бодня, Москва и речка Ердуженка. Ближе всех (приблизительно в 700 м) находится река Бодня, а наиболее крупной из упомянутых является река Москва, которая находится в 3.2 км от деревни. Речка Ердуженка протекает не далее, чем в 1.4 км от деревни, и, в своём окончании, притекает в р. Искона. Кроме этого, водохранилище Можайское (площадью приблизительно 9.7 кв.км) находится в 3 км южнее деревни, в сторону СНТ “Уют”.