Память о предках – ценность всей семьи.

Есть люди, которые дорожат памятью о своих предках. Есть люди которые в суматохе жизни не задумываются об этом, но все же относятся к истории своей семьи с уважением. Именно с такими людьми я и хочу поделиться своим опытом и знаниями в области поиска предков.

Много лет назад, когда вся моя жизнь была направлена на создание карьеры, семьи и решение материальных вопросов, для меня не существовало прошлого. В стремительном движении жизни некогда было остановиться и оглянуться назад… Но вот однажды настал период затишья и появился интерес к прошлому своей семьи и жизни моих предков.

С того времени я начал по крупинке собирать любую информацию связанную с  историей ушедших поколений. Потом, много позже, опять наступила пора горячей деятельности и бурной семейной жизни, но интерес к истории семьи и поиску предков уже не проходил. Иногда удавалось тратить на поиски достаточно времени, а иногда его не было вообще. Однако, выработанный за годы поисков навык и интерес в этой области остались уже навсегда. Но навсегда осталось еще и то, о чем я жалел и жалею до сих пор. То, о чем я хочу предупредить всех вас.

Говорят, что лучше поздно, чем никогда. Но в поиске это не так. Ведь многие из моих родственников и членов семьи к тому времени когда у меня появился интерес и время для занятий историей, уже покинули наш мир… И поэтому то, что я мог бы узнать из первых уст, мне пришлось добывать не только долго и кропотливо, но уже и окольными путями. А что-то я не узнаю уже никогда. К разряду этого, пожалуй, относятся и некоторые семейные загадки.

Не повторяйте моих ошибок. Не ожидайте удобного случая, чтобы прийти в гости к бабушке и ждите когда у вас появится настроение посетить каких-то дальних родственников живущих в другом городе. Удобный случай и подходящее настроение могут не появиться никогда. Мы не ценим то, что имеем. И понимаем это, только когда уже ничего не вернуть. Поэтому я повторю, не ждите, когда представится возможность или проявится интерес к поискам. Начинайте собирать информацию о предках прямо сейчас. Считайте это своим долгом или обязанностью, которые приходится выполнять вопреки настроению и желанию.

Свидетельство о рождении 1918 года

Свидетельство о рождении 1918 года

Первые шаги в поиске предков.

А теперь изложу мои советы для человека начинающего поиск предков.

1. Нарисуйте эскиз семейного дерева. Впишите и внесите в него всю имеющуюся информацию не только о прошлых поколениях и ветках, но и о всех ныне живущих тоже.

2. Особое внимание уделите сбору так называемой установочной информации на каждого члена семьи (фамилия, имя, отчество, год и дата рождения, место рождения). Здесь каждая мелочь может впоследствии оказаться важной. Если точно не известен год рождения, узнайте и составьте перечень предполагаемых лет. Если точно не известно отчество, а есть два – три варианта, то так и запишите. Желательно знать достоверно не только населенный пункт, в котором родился ваш предок (хутор, деревня, село и т.д.), но и к какому району он принадлежал в то время. Если память не сохранила название населенного пункта, но известен хотя бы район, то поиск придется потом расширять. Бывает, что известна только область, а это уже намного хуже.

3. Крайне важной бывает любая косвенная информация. Например, о том, где работали, служили, учились ваши предки. Эту информацию можно почерпнуть из рассказов родных, в архивах или по сохранившимся в семье документам. Иногда отсутствие установочной информации о человеке, заводит в тупик. Но знание о том, где он учился, позволяет найти в архиве его автобиографию, где можно почерпнуть недостающие звенья.

4. Соберите все возможные сохранившиеся у родственников письма, записи, документы и фотографии. Если ваши дальние родственники не хотят давать, попросите отсканировать или сфотографировать их.

Почему это важно? Потому, что иногда по надписи на обороте семейной фотографии можно разрешить запутанную и в течение многих лет непонятную историю. Из одного письма, можно узнать больше чем за несколько лет переписки с архивами. Таких случаев практика поиска насчитывает множество.

Последнее письмо с фронта

Последнее письмо с фронта

5. Немаловажно в деле поиска умение общаться со своими родственниками. Причем иногда с родственниками, которых вы никогда и в глаза не видели. Это целая история, о которой я когда-нибудь напишу. Это о может дать много ценного материала.

И помните – если на каком-то этапе своих поисков, вы вдруг подумаете, что все семейные документы и фотографии, которые только вы могли добыть, уже находятся у вас, то вы ошибаетесь. Всегда найдется что-то, что было упущено или, что вы не учли и т.д. Помните, что процесс сбора подобного рода артефактов или их копий у своих родственников, практически бесконечен!

Похоронка

Похоронка

Это основные моменты первого, самого кропотливого и самого важного этапа поиска своих предков. От того, сколько информации о своей семье и своих предках вы соберете, будет зависеть на сколько поколений  вам удастся заглянуть впрошлое своей семьи. А о том, как дальше осуществлять поиск предков, о переписке с архивами и других путях, поговорим в следующих моих заметках.

Поиск информации – занятие кропотливое, нудное, но чаще всего таинственное и захватывающее. Также как в поисках алмаза или крупицы золота, надо перелопатить тонны руды, так и в поиске, часто требуется изрядное усердие, внимание и ответственность, чтобы добыть какую-то интересную информацию, способную придать необходимые штрихи к портрету ушедших поколений.

Если вы уважаете историю своей семьи и чувствуете насколько важно знать и помнить своих предков. И если вы под бременем забот откладываете занятие этим на будущее, то не поленитесь. Сделайте то, что вы должны сделать. Соберите информацию, разыщите фотографии, расспросите родственников. Поверьте, потом, вам будет не просто намного легче. Потом будет благодарность всех ушедших и грядущих поколений.

Помните! Мы, люди, обладающие бессмертной душой, обладаем еще одной способностью. В отличие от муравьев имеющих целые города и животных живущих целыми семьями, мы с вами имеем историю и способны помнить своих предков!

This entry was posted in Поиск предков and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Память о предках – ценность всей семьи.

  1. Kykaramba says:

    Спасибо за статью, познавательно.
    Составляя родовое дерево, на каком то этапе осознаешь, что родственников у тебя намного больше, чем можно предположить, более 300 человек и есть куда расти и “копать” дальше…
    Хорошо что мы не муравьи :-)

  2. Если взять 8 поколений, а это примерно период в 240 лет, то у каждого человека в 1770-м году было 128 прямых предков. А за весь период в 240 лет их было всего 252 человека. Это только прямых, т.е. не считая двоюродных и троюродных и проч.
    Если взять скажем период в 1000 лет, то есть примерно до момента Крещения Руси, то в 1000-м году у каждого из нас было 4 млрд. 294 млн. 967 тыс. 296 прямых предков. То есть прапрапра…бабушек и дедушек. Естественно, что если сложить всех предков на тот год у каждого ныне живущего человека, то получится и вовсе не сусветная цифра.
    Тут вступает в силу т.н. закон убывания предков. Грубо говоря столько людей в 1000-м году на земле и близко не жило. У нас у всех просто было ооооочень много общих предков!

Leave a Reply