Историю предков надо хранить

1.03.2011

Предки, фамилия, родина …

Вы знаете, что такое генеалогия? Кому-то это слово знакомо, а кому-то нет. Однако, за эти словом скрывается важная для всех осознающих свое место в жизни людей наука. Генеалогия – это изучение истории родов, происхождения отдельных лиц, установления родственных связей или проще говоря изучение истории твоих предков.

Сами по себе генеалогические исследования бесконечны. Они не имеют границ ни во времени, ни в пространстве. Во всяком случае, в это хочется верить и именно так хочется полагать. Но путь изучения истории труден. И на пути к интересным находкам, встречается, и будет встречаться много трудностей. Ведь для того, чтобы искать, надо знать, что искать и где искать. А для этого необходимы фамилии, даты, названия населенных пунктов, другие сведения. Эти сведения представляют собой, как правило, то, что помнят или знают родственники и то, что сохранилось в документах. А ведь их, этих сведений и документов очень мало, ничтожно мало. И вот они и являются тем начальным пунктом, из которого можно попытаться отправиться в путешествие на встречу с нашим прошлым.

Интересен вопрос. А почему надо заниматься такими поисками? Зачем ворошить прошлое? К чему тратить на это время и деньги? Ведь жизнь и так ставит массу задач и приносит большое количество проблем. И текущих и глобальных. Зачем отводить свой взгляд, пристально следящий за настоящим и пытающийся разглядеть будущее? Отводить и пытаться заглянуть в прошлое. Кому это надо? Кому нужны тайны и загадки прошлого?

Вот некоторое обоснование и причины необходимости генеалогический поисков, о которых писал в своих сочинениях российский ученый и религиозный философ Павел Александрович Флоренский (1882 – 1937):

1. Чувство связи с родом, долг перед предками, перед родителями обязывает знать их, а не отворачиваться. Последнее и есть пренебрежение – “знать вас не знаю, как родителей, предков”.

2. Себя чувствовать надо не затерявшимся в мире, пустом и холодном, не быть бесприютным, безродным. Надо иметь точки опоры, знать свое место в мире – без этого нельзя быть бодрым. Надо чувствовать за собою прошлое, культуру, род, родину. У кого нет рода, у того нет и Родины и народа. Без генеалогии нет патриотизма. Чем больше связей, чем глубже вросла душа в прошлое, чем богаче она обертонами, тем она культурнее.

3. Для истории материал необходим. Но его надо собирать. Долг каждого, живущего в нашей истории – делать свой вклад в ее познание. Нельзя заранее сказать, что важно и что неважно. Иногда и мелочи оказываются драгоценными!

4. Ответственность перед детьми, перед младшими поколениями. Генеалогия – родовое достояние, а не личное, и его надо хранить. Как майоратное имение не имеешь право растратить, так и сведения о предках необходимо держать в памяти, хотя бы и сам ими не интересуешься. Будущие поколения всегда могут задать вопрос: где же наше достояние, где прошлое наше, где наша история?

5. Религиозный долг благодарения. Как же благодарить за жизнь? – если не памятованием о ней.

От себя добавлю только, что мне такие поиски интересны еще и потому, что через них я пытался и пытаюсь реализовать свой интерес к истории. Жизнь не вечна и мы, наше поколение, это всего лишь очередной ее этап. Мысли о прошлом, настоящем и будущем позволяют смотреть на себя, свои поступки и на жизнь в целом более объективно. И я надеюсь, что все это способствует развитию объективного взгляда на вещи и важно для собственного воспитания.

Наш поиск начался с того, что моя сестра, не ставив таких глобальных задач, лишь хотела прояснить некоторые интересные моменты из истории наших предков. Ее изыскания и первые успехи в этом подтолкнули и меня взглянуть внимательно на этот вопрос. На первый взгляд мысль о том, что лучше поздно, чем никогда кажется житейски правильной. Но это только на первый взгляд. Лучше раньше и не просто раньше, а, не откладывая на потом. Почему? А вот почему. Зададим себе вопрос. Что такое поздно? А поздно, это значит, что уже некого спросить. Человека, который мог бы рассказать много интересного, уже нет на этом свете. И нет уже давно. Но когда этот человек жил, за делами и заботами было не до рассказов. И вообще, готовы ли мы внимательно слушать рассказы наших родителей, наших дедушек и бабушек о том, как они жили. Как правило, нет. Особенно остро это понимаешь, когда человек умер недавно. И только тогда начинаешь понимать, что про одно не спросил, про другое не узнал, да и вообще мог бы чаще видеться и разговаривать. Но уже все. Время неумолимо. Спросить уже некого…

Уже в процессе исследований я увидел, что всю поисковую работу можно и нужно разделить на два направления. Во-первых, исследования, в которых о себе рассказывают наши предки уже покинувшие этот мир. Рассказывают языком старых документов, писем и фотографий. Царствие им Небесное и да упокоится души их. Во-вторых, ныне здравствующие. Дай Бог им здоровья и многих лет жизни.

И хоть все начиналось с переписки с архивами (да и продолжалось, пожалуй, тоже), только потом я понял, что основное внимание должно быть уделено второму направлению. А именно, опросу живущих родственником и близких. А это целое исследование и может быть сродни захватывающему детективу.

Более того, ведь как писалось ранее, мы поначалу хотели прояснить определенные моменты из жизни наших предков. Но с течением времени, круг интересуемых сведений вдруг неограниченно расширился. Расширился с поиска сведений о пропавшем без вести на фронте прадеде, до поиска сведений вообще. Я постепенно изменил постановку задачи. Я поставил себе задачу искать все и обо всех и во все временные периоды. Без ограничений, без установления каких-либо границ. Единственные границы при такой постановке – это границы существующего, сохранившегося, возможного и досягаемого. То есть задача в ее новом виде звучала так – «собрать как можно больше информации о жизни наших предков». Иными словами – хочу знать все! Естественно, что при такой постановке задачи время ее выполнения тоже неограниченно. Проще говоря – ищи и собирай хоть всю жизнь.

Вот так вот, ни много, ни мало :)

This entry was posted in Поиск предков and tagged , , . Bookmark the permalink.

One Response to Историю предков надо хранить

  1. dnik says:

    nasha-rodina(a)ukr.net

Leave a Reply