Маховик раскручивается …

Трагедия с рухнувшим над территорией бывшей Украины пассажирским «Боингом» встряхнула весь имеющий доступ к новостям мир. И это единственное реальное последствие случившегося на сегодняшний день. Как бы дико это ни звучало, но не исключено, что в этом и была основная цель провокации.

Руководствуясь логикой развития именно информационного противостояния, случившуюся трагедию можно было спрогнозировать едва ли не по часам. Собственно, практически по часам она и была спрогнозирована популярным интернет-персонажем Львом Натановичем Щаранским ровно месяц назад (день в день):

«Скоро над Руиной будет сбит лайнер битком набитый невинными евро-туристами. Це явится поводом для официального приглашения НАТО. Так вижу».

Поспорю с выводом — какие бы заявления со стороны Киева сейчас ни звучали, едва ли случившееся станет поводом для втягивания НАТО в конфликт. По крайней мере, не сейчас.

Исходя из той же логики инфовойны, можно легко спрогнозировать и следующую провокацию. Где именно она произойдёт, не знаю, но она точно будет на порядок более шокирующей. Пока что на ум приходят только диверсии на атомных объектах Украины, хотя возможны варианты. В любом случае — она будет и будет такой, что упавший «Боинг» на её фоне померкнет.

Это не гадание и не пророчество, это просто продление наметившегося тренда.

Вспомните, что шокировало нас в украинских событиях больше всего: сожжение людей в Одессе, бойня в Мариуполе, первое пленение российских журналистов, убийства российских журналистов, первые обстрелы украинской армией жилых кварталов, первые жертвы среди мирного населения, первое открытое применение систем залпового огня и штурмовой авиации и т.д., вплоть до рухнувшего «Боинга». Сейчас известия о жертвах среди мирного населения ДНР нас, может быть, печалят, но уже давно не шокируют — привыкли. Поэтому и провокации в полном соответствии с логикой набирают обороты.

Это касается не только Украины.

Такое ощущение, что единственная цель провокаций — удержать нас у экранов. Это не заговор СМИ. Нет, первопричину нужно искать в том, кому может быть выгодно удержание внимания на конфликте. Только тому, кто заинтересован в его продлении. Дело в том, что без нашего внимания (я говорю не только о российской аудитории, но и о мировой) он быстро сойдёт на нет.

 Медийная поддержка крайне нужна Киеву. Собственно, вся их власть теперь только и зиждется на этой шаткой основе. А это значит, что провокации будут длиться и дальше, но до определённого предела, за которым конфликт перейдёт в новую фазу. Дальше загадывать — пока нет смысла.

По материалам “Однако”, Евгений Супер 

This entry was posted in современный мир. Bookmark the permalink.

Leave a Reply