АТО и смерть – ходят рядом

Смерть ходит рядом и иногда берёт за руку, заглядывая в лицо. И ты отрезвляешься, и уже не важно многое из того, чем ты занят, пленён, связан….

Время становится ещё более относительным и значимым лишь в смысле готовности к переходу в вечность.

А кто-то это время усиленно торопит, по крайней мере у нас, на Донбассе, называя операцию по внеочередному выталкиванию в смерть – АТО (антитеррористическая операция – для затерроризированных жизнью). Оказывается, что здесь самое большое скопление мирового терроризма (по количеству населения), а радость от стирания с земли хоть одного мыслящего не в унисон с «Единой Украиной», перекрывает печаль от параллельной смерти нескольких мирных жителей. У предводителей АТО своя арифметика.


Вчера говорила с пареньком алчевцем, завсегдатаем луганских баррикад, о страхе смертном. А в ответ услышала: «На моих глазах бомбили луганчан, у тела убитой женщины плакал ребёнок, причитая: «мамочка вставай, пойдём, мамочка вставай». Страх смерти больше за них, которые остаются беспомощными перед уничтожающей их властью Украины, перед тем, что если завтра все уйдут с баррикад, то всё равно в ближайшее время вырежут или расстреляют инакомыслящих, пророссийских, а здесь начнут обустраивать НАТОвские войска, якобы для защиты суверенных границ Украины».

Наше население беспощадно уничтожается, знакомые не только легендарного Славянска, но и из маленького городка Счастье и близлежащих посёлков Луганщины звонят и рассказывают о творящемся беспределе атакующей нацгвардии и иных отрядов (правосеков, Коломойского и иностранных наёмников). Геноцид против жителей Донбасса назван тремя заглавными буквами АТО, давая понять – то ли ещё будет! И все молчат, вся Украина молчит, либо закрывает рот другим, мол не паникуйте, это законные действия власти по сохранению государства.  Им удобно так говорить – не их бомбят. Они оправдываются тем, что нужно сохранить хотя бы себя и вверенное им, чтоб хоть что-то светлое передать будущему. А вместе с тем, в это светлое уже закралась ложь, то есть в бочке мёда появляется ложка дёгтя….

Некоторые наши бомбоубежища готовы принять жителей, но не всех, и у многих такой возможности не будет. Некоторые города Украины готовы принять беженцев с Донбасса, но не всех, и у многих такой возможности нет. Некоторые трассы готовы пропустить выезжающий с Донбасса транспорт, но с дня на день такой возможности уже не будет ни у кого.  А смерть – всегда рядом, и у каждого из нас есть возможность посмотреть ей в глаза.

Активисты Алчевской молодёжки, прошли курсы подготовки оказания первой медицинской помощи раненым, и готовы оказывать помощь ценой собственной жизни. Волонтёры Алчевской духовной лечебницы постарались подарить детям-инвалидам надежду на Бога, который всегда рядом и веру в  слова: «Аз есть с вами и никто же на вы», и готовы стать личным примером стойкости духа. Наши дети и взрослые не оставляют молитву, но каждый из нас, уже смотрит туда, где под красивыми и правильными девизами, нам угрожают смертью, и у каждого из нас уже есть возможность для этой встречи.  И потому, просим прощения у всех кого обидели и прощаем всех, обидевших нас: «Достойное по делам нашим приемлем. Помяни нас Господи во Царствии Твоем». Ну а подаренные Господом дни жизни земной, пусть станут путями к покаянию и  исправлению, чтобы и здесь Богу послужить и там Его славить: «Жизнь – Христос и смерть – приобретение».

Елизавета Дьяченко, координатор Алчевской молодёжки 

This entry was posted in современный мир. Bookmark the permalink.

Leave a Reply