Вспомним воевавших и павших за Родину. Вспомним всех погибших во время войны

Война начиналась трудно и ужасно. Тысячи погибших и сотни тысяч попавших в плен.

Сгоревшие танкисты, как известно становятся размером с детей…

Было все. Были ошибки, просчеты и предательство. Современному человеку трудно понять, что даже военная наука и военное руководство не может просчитать, какой будет новая война – война нового поколения.

Мы судим прежде всего военное руководство и судим его глазами современного человека и обывателя…

Это погибшие мирные жители – беженцы. Их сбросили в кювет вместе с вещами, чтобы они не загромождали дорогу наступающему вермахту.

Это перевернутое взрывом орудие и погибший расчет.

Это погибший пулеметный расчет. Они погибли защищая свой участок фронта.

 

Станковый пулемет в то время был главным групповым огневым средством стрелковых подразделений, способным вести интенсивный огонь с боевой скорострельностью 250-300 выстрелов в минуту. Пулеметные роты, оснащенные станковыми пулеметами, как правило, повзводно придавали стрелковым ротам.

Распределенные в глубину и по фронту станковые пулеметы прикрывали выдвижение подразделения, поддерживали атаку, поражали расчеты тяжелого вооружения противника, обеспечивали продвижение в глубину и фланги, отражали контратаку.

Это наши погибшие стрелки.


Так сложилось, что в дни особой памяти Отечественной войны – 9 мая и 22 июня, обостряется ненависть некоторых людей. Трудно сказать, что ими движет, но самое противное то, что большинство обывателей охотно слушает и верит глумливым рассказам и версиям таких вот доморощенных историков и людей не помнящих своего Отечества. Гадостей высказывается много…

Давайте не будем повторять их, а будем смотреть. Будем смотреть на эти фотографии и вспоминать тех людей, память о которых нам надо сохранить.

Внизу на фотографии, погибший расчет 50-мм ротного миномета.

 

Хотя 50-мм минометы были самой массовой системой минометного вооружения в РККА, их значение в ходе войны быстро снижалось. Дальность действительного огня, составлявшая несколько сотен метров, заставляла их расчеты сближаться с противником на предельно малые дистанции. А это, в свою очередь, приводило к демаскировке огневой позиции и быстрому уничтожению даже обычным стрелковым оружием.

По этим причинам, а также с учетом весьма значительного количества в войсках высокоэффективных 82-мм батальонных минометов, в 1943 году было окончательно принято решение о снятии 50-мм ротных минометов с производства и с вооружения Красной Армии. Большое их количество было изъято из действующей армии, и лишь в партизанских формированиях их использовали вплоть до окончания войны.

Матушка-пехота… Это она полила своей кровью всю нашу землю, от Балтики до Черного моря и от средней России, Украины и Кавказа до Центральной Европы.

Их стало на несколько десятков миллионов меньше, но они победили злого и беспощадного врага.

Посмотрите вокруг. Нас стало на несколько десятков миллионов достойных людей меньше. Неужели это не видно?

9 мая 2013 года

This entry was posted in Из прошлого, памятные события истории. Bookmark the permalink.

Leave a Reply