Бой за Шевардинский редут

Бой за Шевардинский редут начался в середине дня 5 сентября. Не полностью законченный к тому времени пятиугольный редут, находившийся на крайнем левом фланге Бородинской позиции, представлял для русских войск очень важное укрепление, отдавать которое без боя было совершенно не резонно. В связи с этим генералу Горчакову поступил приказ от главнокомандующего русской армии князя Кутузова, защищать позицию до вечера, чтобы дать русским возможность завершить создание оборонных укреплений в преддверии генерального сражения, а также уточнить численность и расположение противника.

Строительные работы велись непосредственно перед наступлением французов. Войска были расположены следующим образом.

По правую сторону от редута расположились 6 орудий легкой роты 12-й артиллерийской бригады под командованием подполковника Саблина. Еще правее были размещены 12 орудий легкой роты 26-й артиллерийской бригады под командованием капитана Жураковского.

Позади редута были построены в батальонных колоннах в две линии Виленский, Симбирский, Одесский и Тарнопольский пехотные полки 27-й дивизии Неверовского.

Влево от 27-й дивизии и позади нее (уступом) расположились в полковых колоннах в одну линию кирасирские полки Военного Ордена (Орденский), Екатеринославский, Глуховский, Малороссийский и Новгородский (все 2-й кирасирской дивизии генерал-майора Дуки).

Расположенную перед редутом деревню Доронино, лес южнее этой деревни и ближайшие к ней скаты Доронинского оврага заняли 6-й, 41-й и 49-й егерские полки.

Бой начался с атаки легкой кавалерии Понятовского, которая натолкнулась на жаркое сопротивление русских егерей и артиллерийский обстрел и была вынуждена отступить, а также с перестрелки между русской артиллерией и французской, установленной за рекой. К этому времени дивизия генерала Компана успела форсировать речку Колочу и начать наступление на позиции русских.

Пользуясь большими потерями и расстройством в рядах наших войск на редуте, французы атаковали с двух флангов 27-ю дивизию Неверовского. Завязалась интенсивная перестрелка на близком расстоянии. Французы и поляки несколько раз завладевали передовыми позициями редута, но каждый раз были отброшены штыковыми контратаками Виленского, Одесского, Симбирского пехотных полков.

Однако обладая значительным численным перевесом французы все-таки овладели Шевардинским редутом и заняли деревню Шевардино. Наши войска были вынуждены отступить.

Перегруппировавшись и получив подкрепление, наши войска контратаковали французов. Когда русские гренадеры и пехотинцы пошли в атаку на редут, на правом фланге, между горящей д. Шевардино и редутом, показались две французские колонны. Немедленно в бой пошли Малороссийский и Глуховский кирасирские полки, а за ними два эскадрона Харьковского и два эскадрона Черниговского драгунских полков.

 

Русские кирасиры сумели опрокинуть французские полки, расположенные близ деревни Доронино, и даже захватить французскую батарею. Пользуясь отвлечением французов на русскую кавалерийскую атаку, пехота Горчакова вновь захватила Шевардинский редут, буквально истребив один из батальонов 61-го полка дивизии Компана, находившийся там один.

Тот же Лабом вспоминает, что «на другой день, делая смотр 61-му полку, наиболее пострадавшему, Наполеон спросил полковника, куда он девал один из своих батальонов. “Государь, – было ответом, – он в редуте”».

Русские продолжали удерживать редут до ночи, когда получили приказ к отступлению.

Шевардинский редут, который скорее походил уже на бесформенный холм, и вся местность вокруг были усеяны трупами, французов с французской стороны, и русских – на противоположной. К северу от редута лежало множество убитых русских кирасир в черных кирасах. А французский 6-й батальон 57-го полка, провел всю ночь на самом редуте среди стонов и хрипов умиравших людей и лошадей. Батальон провел ночь без огня; в то время как половина солдат отдыхала, другая бодрствовала. Французские солдаты не были чужды обычаев войны – они обшаривали трупы русских в поисках “скверной водки, которая была в их флягах”. Съестное, которое обычно находили у убитых русских солдат (так называемые “ русские бисквиты”, попросту говоря – черствые ржаные сухари), французы есть не могли.

Русских пленных почти не было. Участники боя с французской стороны отмечали упорство, с которым русские защищали редут. Многие французские военачальники специально приезжали к редуту, пытаясь оценить противника перед предстоящим генеральным сражением. Монбрен, которому выпадет жребий пасть мертвым 7 сентября при Бородино, провел в задумчивости на заваленном трупами редуте некоторое время. Ночью, к Наполеону возвратился Коленкур, с захваченного французами редута; он сообщил, что пленных нет. Наполеон подробно расспрашивал Коленкура, что тот увидел, особенно пытаясь понять “настроение русских”.

В боях у Шевардино, с нашей стороны участвовало много частей, но более всего отличились Виленский, Симбирский, Одесский и Тарнопольский пехотные полки 27-й дивизии генерал-лейтенанта Неверовского и Орденский, Екатеринославский, Глуховский, Малороссийский и Новгородский кирасирские полки 2-й кирасирской дивизии генерал-майора Дуки.

Многие их этих отличившихся частей (в большей степени кирасиры) были укомплектованы рекрутами из Малороссии. Так, к примеру, Новгородский кирасирский полк формировался в Пирятине, Малороссийский кирасирский полк из рекрутов 3-х малороссийских губерний. И потомки славных воинов этих частей, вправе гордиться своими предками, плечом к плечу вместе с другими родственными народами России отражавшими Наполеоновскую агрессию.

This entry was posted in памятные события истории. Bookmark the permalink.

Leave a Reply