А что было до пакта Молотова-Риббентропа?

10308213_843392709054690_6826649810985401702_n
Сейчас некоторые считают что пресловутый пакт Молотова-Риббентропа чуть ли не положил начало войне.

Хочу немного обрисовать картину которая привела к этому пакту. Я не буду описывать подробно, просто перечислю – подробности можно почерпнуть даже в Википедии.

конец июля-начало августа 1938 года – нападение японской армии на СССР у озера Хасан – успешно отбито.

30 сентября 1938 года – отвратительный “Мюнхенский сговор” – Чехию опустили союзные Англия и Франция. Франция имела с Чехией договор о военной взаимопомощи ! СССР тоже и предлагал свою военную помощь (хотя по договору обязан был сделать это только если Франция сделает это тоже), но чехи отказались под угрозами “союзников”. Кстати на этот момент немецкая армия была еще довольна слаба и примерно была сопоставима с Чешской ! А Чехия была серьезным промышленным центром, производившим большое количество вооружения (вполне хорошего) включая танки и т.п. Военная верхушка Германии уже устроила заговор и хотела сместить Гитлера, так как полагала военное нападение на Чехию самоубийственным. Однако Гитлер показал им на деле насколько он результативен – Чехия была взята без боя. После этого авторитет Гитлера уже не подвергался сомнению почти до конца войны.

30 сентября 1938 годаАнглия и Германия заключают пакт о ненападении!

октябрь 1938 года – начало раздербанивая Чехии.
А кто это у нас на танчиках вьезжает в захваченные чешские города?

Кстати а кто отгадает ?

А кто это у нас дружески встречается на границе захваченных областей Чехии ?

10313503_843393185721309_330223281618681644_n

Идем дальше

6 декабря 1938 годаФранция и Германия заключают пакт о ненападении!

15 марта 1939 года – Чехия – ВСЁ. “Союзнички” радостно потирают ручки и глядя на Гитлера молчаливо вопрошают когда уже он наконец пойдет дальше в сторону войны с большевизмом.

23 марта 1939 года – Германия, фактически принудив угрозой силы, присоединяет литовский Мемель.

весна-лето 1939 года – в Москве проходят переговоры между СССР, Англией и Францией о союзе против Германской агрессии. В это же время в Лондоне прозодят переговоры Германии и Англии о разгарничении сфер влияния в европе. Англия и Франция откровенно тянули время на переговорах в Москве, отвергали любые конкретные обязательства и планы – короче стало понятно что договорится с ними не получится.

май-август 1939 года – Япония напала на Монголию (с которой у СССР был союз) и там идет война. 20 августа советско-монгольские войска начали масштабное наступление на японцев.

23 августа 1939 годаСССР и Германия заключают пакт о ненападении. Как пишет Черчилль – “Невозможно сказать, кому он внушал большее отвращение — Гитлеру или Сталину. Оба сознавали, что это могло быть только временной мерой, продиктованной обстоятельствами. Антагонизм между двумя империями и системами был смертельным. Сталин, без сомнения, думал, что Гитлер будет менее опасным врагом для России после года войны против западных держав. Гитлер следовал своему методу «поодиночке». Тот факт, что такое соглашение оказалось возможным, знаменует всю глубину провала английской и французской политики и дипломатии за несколько лет.

В пользу Советов нужно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий, с тем чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей колоссальной империи. В умах русских калёным железом запечатлелись катастрофы, которые потерпели их армии в 1914 году, когда они бросились в наступление на немцев, ещё не закончив мобилизации. А теперь их границы были значительно восточнее, чем во время первой войны. Им нужно было силой или обманом оккупировать прибалтийские государства и большую часть Польши, прежде чем на них нападут. Если их политика и была холодно расчётливой, то она была также в тот момент в высокой степени реалистичной.”

конец августа 1939 годаСоветско-монгольские войска полностью разбили японскую группировку и Монголия была полностью освобождена. Япония была так потрясена этим и тем что союзная Германия предала, заключив пакт с СССР, что это во многом предопределило невмешательство Японии в войну, даже когда СССР был на грани поражения от Германии.

Источник

This entry was posted in памятные события истории. Bookmark the permalink.

Leave a Reply